A la demande du Bureau de l’Education de Tianshui (sud du Gansu, Chine), l’association Les enfants de Madaifu, accompagnée des architectes de BaO, ont effectués une visite de l’école primaire de BaiQuan le 24 octobre 2013 afin d’évaluer la situation sanitaire existante, discuter des besoins et rencontrer les partenaires locaux.

L’école scolarise 842 enfants d’âges 3-12 ans originaires des dix villages environnants (population approximative: 11 000 habitants). Les toilettes communes avaient une toiture dangereuse qui, malgré les renforcements de fortune entreprit par l’école, risquait à tout moment de s’effondrer.

Au delà de la précarité structurelle du toit, l’hygiène intérieure du bâtiment était extrêmement problématique et la gestion des déchets quasi inexistante.

Dans une logique d’économie d’efforts, de gestion responsable du budget, et de flexibilité du projet, les architectes proposèrent de garder, rénover, et valoriser le bâtiment existant. La stratégie était donc de transformer et rééquiper le bâtiment existant afin de le rendre salubre, structurellement sans danger, et de mettre en place un système de traitement des déchets responsable et écologique.

L’association, les architectes, l’école et le Bureau de l’Education de Tianshui se sont donc mis d’accord sur cette stratégie de projet et sur le montage financier qui stipulait que Les Enfants de Madaifu, la fondation Total, et le Bureau de l’Education participeraient de façon équivalente à hauteur de 5000 euros chacun.

Pour le rapport complet, cliquez ici.Toilettes des garçons

 

 

: Uncategorized
Article Suivant
»